- 1 pollo entero limpio y sin menudencias
- Vinagre rojo
- Pimentón
- Vino tinto
- Pasas
- Ají molido
- Jamón york (inglés)
- Salsa de soja (sillao)
- Ajos molidos
- Carne molida de cerdo o res
- Azúcar
- Aceitunas
- Nueces
- Cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
- Sal, tomillo, orégano, pimienta y romero
- Aceite
Pollo Relleno:
- Mezclar en un bol grande 1 taza de vinagre rojo, 2 cucharadas de salsa de soya, 4 cucharadas de ajos molidos, 2 cucharaditas de sal, 2 cucharaditas de ají molido, ½ taza de vino tinto y pimienta al gusto, remover
- Sumergir el pollo limpio en el aderezo y macerar refrigerado por lo menos 12 horas antes de su preparación
- Para el relleno, en una sartén con aceite caliente echar ½ kilo de carne de res, ½ cebolla picada y 1 cucharadita de ajos, remover y cocinar hasta que la carne cambie de color
- Una vez que la carne esté a punto, añadir ¼ de taza de pasas, ¼ de taza de aceitunas picadas y ¼ de taza de nueces, 150 gramos de jamón picado, salpimentar el relleno y remover, reservar
- Retirar el pollo del aderezo y colocar en una fuente para hornear (reservar el aderezo)
- Con ayuda de una cuchara rellenar el pollo con la preparación
- Cocer el orificio con hilo vegetal (pabilo) y bañar con el aderezo reservado
- Introducir el pollo en un horno precalentado y hornear por 45 minutos a 250 grados
Pollo al Horno:
- Mezclar en un bol grande ½ taza de vino, 2 cucharadas de hojas de romero, 1 cucharadita de ajos molidos, 2 cucharaditas de pimentón, ¼ de taza de azúcar, ¼ de taza de vinagre, 1 cucharadita de pimienta, sal al gusto, 1 cucharadita de tomillo, remover bien, reservar
- Sumergir el pollo limpio en el aderezo y macerar refrigerado por lo menos 12 horas antes de su preparación
- Retirar el pollo del aderezo y colocar en una fuente para hornear (reservar el aderezo)
- Bañar el pollo con el aderezo
- Introducir el pollo un horno precalentado y hornear por 45 minutos a 250 grados
SECRETOS DEL POLLO NAVIDEÑO:
- Para que absorba mejor el sabor del aderezo, bañe con el aderezo esporádicamente una vez que lo haya introducido al horno (cada 20 o 25 minutos)
- En cualquiera de las dos recetas puede sumar una guarnición de papas o arroz y una ensalada navideña
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