INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
Fréjoles:
- 4 trozos de carne (pecho o cadera, 1 Kg aproximadamente)
- 300 gramos de fréjoles panamitos
- 1 ½ cebolla picada en cuadraditos
- 4 cucharadas de ajos molidos
- 100 gramos de tocino picado o trozado
- 1 ají amarillo en corte juliana (sin venas ni pepas)
- 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
- ½ taza de alverjas
- 1 zanahoria cortada en rodajas
- 2 taza de caldo de res
- ½ taza de chicha de jora
- ½ pimiento cortado en juliana
- ½ taza puré de culantro (cilantro)
- Sal, pimienta y comino al gusto
- Aceite vegetal
Fréjoles:
- Se comienza por cocinar lo fréjoles en abundante agua con una pizca de sal (se recomienda remojarlos durante una noche), una vez cocidos, se reservan
- Se prepara un aderezo con ½ cebolla y 2 cucharadas de ajo molido
- Una vez blanqueados los ingredientes, se añade el tocino en trozos y se mezcla la preparación
- Se agregan los fréjoles cocidos con una taza de caldo, se salpimenta la preparación y se deja cocinar a fuego medio
- Cuando los fréjoles dan el primer hervor, se retira la tercera parte de la preparación, se licua y se agrega nuevamente dentro de la olla
- Se deja cocinar la preparación durante 10 minutos más y se retira del fuego
- Se salpimentan los trozos de carne y se sellan de ambos lados en una sartén con aceite vegetal, se reservan
- Se realiza un aderezo con una cebolla cortada en cuadraditos y 2 cucharadas de ajo molido
- Se agrega pasta de culantro al aderezo y ají amarillo molido, se remueve la preparación y se agregan los trozos de carne
- Se añade el caldo restante, las arvejas, y la zanahoria en rodajas, se deja cocinar a fuego lento por lapso de 20 a 25 minutos, removiendo constantemente
- Una vez cocidas las arvejas y la zanahoria, se añade el pimiento en rodajas y la chicha de jora
- Se espera hasta el próximo hervor de la preparación y se retira del fuego
- Se rectifica la sal y pimienta de la preparación y se sirven los fréjoles con un trozo de carne y líquido de la preparación
- Este platillo se puede acompañar con arroz blanco de guarnición
- También se puede servir con una salsa criolla (cebolla, ají y limón)
- Se puede suplir la carne de res por pollo
- También se puede acompañar este plato con yucas sancochadas
- Se puede suplir la chicha de jora por una copa de vino tinto
No hay comentarios:
Publicar un comentario