comida peruana


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SECO DE RES CON FREJOLES

INGREDIENTES:
  • 4 trozos de carne (pecho o cadera, 1 Kg aproximadamente)
  • 300 gramos de fréjoles panamitos
  • 1 ½ cebolla picada en cuadraditos
  • 4 cucharadas de ajos molidos
  • 100 gramos de tocino picado o trozado
  • 1 ají amarillo en corte juliana (sin venas ni pepas)
  • 2 cucharadas de pasta de ají amarillo
  • ½ taza de alverjas
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 2 taza de caldo de res
  • ½ taza de chicha de jora
  • ½ pimiento cortado en juliana
  • ½ taza puré de culantro (cilantro)
  • Sal, pimienta y comino al gusto
  • Aceite vegetal
PREPARACIÓN:

Fréjoles:
  1. Se comienza por cocinar lo fréjoles en abundante agua con una pizca de sal (se recomienda remojarlos durante una noche), una vez cocidos, se reservan
  2. Se prepara un aderezo con ½ cebolla y 2 cucharadas de ajo molido
  3. Una vez blanqueados los ingredientes, se añade el tocino en trozos y se mezcla la preparación
  4. Se agregan los fréjoles cocidos con una taza de caldo, se salpimenta la preparación y se deja cocinar a fuego medio
  5. Cuando los fréjoles dan el primer hervor, se retira la tercera parte de la preparación, se licua y se agrega nuevamente dentro de la olla
  6. Se deja cocinar la preparación durante 10 minutos más y se retira del fuego
Seco:
  1. Se salpimentan los trozos de carne y se sellan de ambos lados en una sartén con aceite vegetal, se reservan
  2. Se realiza un aderezo con una cebolla cortada en cuadraditos y 2 cucharadas de ajo molido
  3. Se agrega pasta de culantro al aderezo y ají amarillo molido, se remueve la preparación y se agregan los trozos de carne
  4. Se añade el caldo restante, las arvejas, y la zanahoria en rodajas, se deja cocinar a fuego lento por lapso de 20 a 25 minutos, removiendo constantemente
  5. Una vez cocidas las arvejas y la zanahoria, se añade el pimiento en rodajas y la chicha de jora
  6. Se espera hasta el próximo hervor de la preparación y se retira del fuego
  7. Se rectifica la sal y pimienta de la preparación y se sirven los fréjoles con un trozo de carne y líquido de la preparación
SECRETOS DEL SECO DE RES CON FREJOLES:
  • Este platillo se puede acompañar con arroz blanco de guarnición
  • También se puede servir con una salsa criolla (cebolla, ají y limón)
  • Se puede suplir la carne de res por pollo
  • También se puede acompañar este plato con yucas sancochadas
  • Se puede suplir la chicha de jora por una copa de vino tinto



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