comida peruana


Pages

ARROZ CON CALAMARES

INGREDIENTES: para 8 porciones 
  • 1 kg. de arroz
  • 24 calamares limpios
  • 1/2 taza de arvejas cocidas
  • 1 cucharada de ajos picado
  • 1 tomate pelado y picado
  • 1 pimiento rojo picado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada
  • 3 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de tinta de calamar
  • Jugo de limón
  • Crema de ají amarillo
  • Sal y pimienta

ARROZ CHAUFA

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 3 tazas de arroz graneado
  • 2 cucharadas de ajos picados
  • 2 pechugas de pollo
  • 5 tallos de cebolla china picado
  • 1 cucharada de kion picado
  • 6 cucharada de aceite
  • 6 huevos (para la tortilla)
  • 2 pimientos cortados en cuadraditos
  • 5 cucharadas de sillao
  • Gotas de aceite de ajonjolí
  • Sal y pimienta al gusto

AJI DE LANGOSTINOS

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 600 gramos de langostinos pelados y limpios
  • 6 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajos molidos
  • 4 cucharadas de pasta de ají mirasol
  • 1 taza de cebolla picada
  • 8 unidades de pan de molde sin corteza 
  • 1/2 taza de leche evaporada
  • Pecanas picadas al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

AJI DE GALLINA

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 2 pechugas grandes cocidos y deshilachados
  • 3 tazas de caldo
  • 6 papas amarillas sancochadas
  • 1 cebolla grande picado
  • 3 dientes de ajos
  • 1/2 taza de ají mirasol licuado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 10 unidades de pan de molde sin corteza
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 100 gramos de pecanas picadas
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 5 huevos duros y aceitunas para decorar

YUCA RELLENA

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 1 kg. de yuca cocido y prensado
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 3 huevos
  • 300 gramos de queso fresco
  • 300 gramos de queso paria
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta al gusto

SOPA DE GALLINA

INGREDIENTES: para 8 porciones
  • 1 gallina en presas
  • 6 tazas de agua
  • 6 huevos
  • 200 gramos de tallarines
  • 3 ramas de hierbabuena
  • 4 papas amarillas peladas y cortadas en cuartos
  • Sal, pimienta y orégano

SALPICON DE CARNE

INGREDIENTES: para 4 porciones
  • 1/2 kg. de lomo de res
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de crema de ají amarillo
  • 1 cucharada de ají panca molido
  • 2 cebollas en pluma
  • 3 tomates picados
  • 2 ajís amarillos picados
  • 2 onzas de vinagre blanco
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, orégano, pimienta y comino al gusto

PULPO AL OLIVO

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 10 aceitunas de botija grandes
  • 50 gramos de maní tostado
  • 1 kg. de pulpo cocido y cortado en rebanadas delgadas
  • Sal al gusto
Cocción del pulpo:
  • 1 cebolla en trozos
  • 1/2 zanahoria en trozos
  • 1 poro en trozos
  • 3 tomates
  • 4 ramas de perejil

PARIHUELA

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 6 filetes de corvina
  • 1 docena de almejas
  • 1 docena de conchas
  • 1 docena de caracoles grandes partidos en 2 ó 3
  • 500 gramos de pulpo cocido
  • 200 gramos de machas
  • 8 camarones, 8 langostinos, 6 calamares
  • 4 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 cucharadas de crema de ají amarillo
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 5 tomates pelados y picados
  • 2 hojas de laurel
  • 4 tazas de caldo de pescado
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 2 limones
  • Sal, pimienta y comino al gusto

PAPA RELLENA

INGREDIENTES: para 6 porciones
  • 1 kg. de papa blanca cocida y prensado
  • 4 huevos
  • Harina, sal y pimienta al gusto
Para el relleno:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 250 gramos de carne molido
  • 3 huevos duros
  • 50 gramos de aceituna sin pepa
  • 50 gramos de pasas
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 cucharada de ajos picado
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 1 tomate picado en cuadraditos 
  • Sal, pimienta y comino al gusto

OCOPA

INGREDIENTES: para 6 porciones.
  • 50 mililitros de aceite vegetal
  • 5 ajís amarillos cortados en trozos
  • 1 cebolla roja picado
  • 10 galletas de soda
  • 250 gramos de queso fresco
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 3 ramas de huacatay
  • 100 gramos de maní
  • 3 huevos duros
  • 100 gramos de aceitunas de botija sin pepa
  • 6 papas
  • Hojas de lechuga
  • Sal y pimienta

HUMITAS

INGREDIENTES: para 20 unidades.
  • 2 kg. de choclo tierno
  • 3 cucharadas de crema de ají amarillo
  • 4 cucharadas de ajos molido
  • 1 cucharada de comido molido
  • 3 cebollas rojas picadas
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 50 gramos de manteca de cerdo
  • Pancas del choclo(hojas)

ENSALADA DE FREJOLES

INGREDIENTES: para 6 personas
  • 1 kg. de fréjoles rojos cocidos
  • 2 cebollas rojas en pluma
  • 4 tomates en juliana
  • 8 ramas de apio picado
  • 2 pimientos rojos en juliana
  • 3 ajís amarillos en juliana
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 6 limones
  • Sal y pimienta al gusto

ENSALADA DE ARROZ

INGREDIENTES: para 6 personas
  • 3 tazas de arroz graneado
  • 3/4 taza de mayonesa
  • 2 pimientas cortados en cuadraditos
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1 lata de filetes de atún
  • Sal y pimienta al gusto

EMPANADAS

INGREDIENTES: para 12 unidades
Para el relleno:
  • 1/2 kg. de carne molido
  • 1/2 cebolla roja picado
  • 2 dientes de ajos picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de crema de ají amarillo
  • 2 cucharadas de ají panca molido
  • 3 tomates pelados y picados
  • 2 huevos duros picados
  • 40 gramos de aceitunas picadas
  • Sal y pimienta al gusto

CHUPE LIMEÑO

INGREDIENTES: para 6 personas

  • 6 filetes de corvina
  • 4 tomates picado
  • 1 cebolla picado
  • 1 cucharada de ajos
  • 2 papas amarillas en trozos
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 150 gramos de arroz
  • 15 camarones medianos
  • 6 huevos
  • 200 gramos de queso fresco
  • 3 cucharadas de ají mirasol molido
  • Orégano

CHILCANO DE PESCADO

INGREDIENTES: para 6 personas
  • ½ kg de pescado, preferentemente bonito
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cebolla picada
  • 1 rama de perejil
  • 8 tazas de agua
  • 1 ají colorado molido
  • Algas marinas (yuyos) y trozos de pan tostado al gusto
  • Jugo de limón y ají al gusto
  • Cebolla verde (china) picada al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

CHICHARRÓN DE CALAMARES

INGREDIENTES: para 6 personas
  • 12 calamares medianos limpios y cortados en aros
  • Jugo de 10 limones
  • Aceite para freír
  • Sal, pimienta
  • Maicena

CEVICHE CALIENTE

INGREDIENTES: para 6 personas

  • 6 filetes de lenguado cortado en cubos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 docenas de conchas de abanico
  • 10 calamares limpios cortados en aros
  • 2 cebollas rojas cortados en juliana(en tiras finas)
  • 2 ajís amarillos picados
  • 8 limones
  • Camote cocido
  • Hojas de lechuga
  • Choclo cocidos
  • Sal y pimienta

CALDO DE CHOROS


INGREDIENTES: para 4 personas
  • 2 docenas de choros
  • 1 cebolla en trozos
  • 1 rodaja de rocoto
  • 4 ramas de cebolla china picada

AGUADITO DE PATO

INGREDIENTES: para 6 personas
  • 6 presas de pato
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 tazas de arroz
  • 2 zanahorias cortados en cuadraditos
  • 1/2 taza de arvejas
  • 1 taza de culantro licuado
  • 1 hoja de culantro
  • 1 cebolla rojo picado
  • 1 cucharada de ajo picado
  • 3 cucharadas de crema de ají amarillo
  • 1 pimienta cortado en cuadraditos
  • 2 papas amarillas en trozos
  • 1 choclo tierno y desgranado
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • Orégano, sal y pimienta

CEVICHE DE CORVINA

INGREDIENTES: para 6 personas
  • 1 kg. de corvina fileteado
  • 1 cucharadita de ají-nomoto
  • 1 taza de jugo de limón de pica
  • 1 ají verde fresco picado fino
  • Salsa de ají amarillo a gusto
  • 1 cebolla grande cortado largo y fino
  • 1 diente de ajos molido
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1/4 de taza de caldo de pescado
  • Cilantro picado a gusto
  • 3 choclos o maíz tierno, cortados 6 en rodajas cada uno
  • 3 camotes sancochados
  • 1 rocoto cortado en rodajas
  • Sal y pimienta blanco molido

SOPA SERVIDA

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de carne para sopa o costilla de res
  • Una zanahoria
  • 1 kg. de yuca
  • Una cebolla 
  • Media cabeza de apio
  • 4 dientes de ajos
  • 4 huevos

CAZUELA DE RES

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de carne de sopa(pecho o costilla de res)
  • 2 cebollas
  • 2 tomates grandes
  • 4 dientes de ajos
  • Una cucharada de orégano
  • Una cucharada de pimentón(paprika)
  • Media cucharada de pimienta molido
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media cabeza de apio
  • 2 zanahorias
  • 1/4 kg. de zapallo(squash)
  • 1/4 kg. de alverjas
  • 1/4 kg. de vainitas
  • 3 choclos o maíz tierno
  • Media taza de arroz bien lavado
  • Media cabeza de col
  • 1/2 kg. de papa arenoso
  • Un ramo de yerba buena(mint)
  • Sal a gusto

AGUADITO DE PESCADO CON ARROZ

INGREDIENTES:
  • 3 pescados cortados en trozos
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • Media cucharada de pimienta molido
  • Media cucharada de comino molido
  • Un pimentón fresco
  • 2 limones
  • 1/4 kg. de alverjas
  • Medio atado de cilantro(culantro)
  • 2 ajís verdes
  • 3 papas arenosos
  • Una taza de arroz bien lavado
  • Una taza de aceite de oliva
  • Sal a gusto

SANCOCHADO LIMEÑO

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de carne de pecho de res, como también de falda
  • 2 yucas
  • 4 papas arenosos
  • Un poro(leek)
  • Una cabeza de apio
  • Una rama de yerba buena
  • Medio col
  • 2 zanahorias
  • 1/2 kg. de zapallo
  • 3 choclos(maíz tierno)
  • Una taza de garbanzos(remojar la noche anterior)
  • Un paquete de tocino(eso que venden para los desayunos)
  • 1/4 de taza de arroz(bien lavado)
  • Una cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • Un tomate grande
  • Sal a gusto

SOPA DE MENESTRON

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de carne res parte pecho
  • 2 zanahorias
  • Un zapallo(calabaza)
  • 1/4 de vainitas
  • 1/4 de alverjas
  • Una cabeza de poro
  • 1/2 kg. de papa arenosa
  • Media caja chica de fideos canutos
  • Medio atado de albahaca
  • Un atado de espinacas
  • Una cebolla grande
  • 3 dientes de ajos
  • 1/4 de queso fresco
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media cucharada de pimienta molido
  • 3 choclos
  • Sal a gusto

SOPA DE FREJOLES

INGREDIENTES:
  • 3 tazas de fréjoles cocidos
  • 1/2 kg. de papa arenosa
  • Un paquete de tocino(de esos que se venden para los desayunos)
  • Un tomate
  • 4 dientes de ajos
  • Una zanahoria
  • Media cabeza de apio
  • Media caja de fideos coditos
  • Media col china
  • Media cucharada de pimienta molido
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media cucharada de paprika
  • Una taza de queso parmesano
  • Sal a gusto

ANTICUCHOS DE CORAZÓN DE RES

INGREDIENTES:
  • Un corazón de res, que sea grande
  • Una botella de vinagre rojo
  • 6 dientes de ajos
  • Una cucharada de pimienta molido
  • Una cucharada de comino molido
  • Media taza de ají colorado
  • Media taza de aceite
  • 3 yucas
  • 6 choclos
  • Un paquete de palitos de bamboo(los venden en tiendas latinas)

TAMALES CON CARNE DE CERDO

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de maíz(mote pelado)
  • Una pierna de cerdo 1kg y 1/2 mas o menos
  • 3 cebollas
  • 4 dientes de ajos
  • 2 ajís enteros picante
  • 2 cucharadas de ají colorado
  • Una cucharada de pimienta molido
  • Una cucharada de comino molido
  • 2 paquetes de hojas de plátano
  • Un rollo de papel de aluminio
  • Un rollo de pita, para amarrar los tamales
  • 6 huevos duros
  • Un pomo de aceitunas
  • Sal a gusto

PAPA A LA HUANCAINA

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de maíz(mote pelado)
  • Media botella de aceite vegetal
  • Una lata de leche evaporada
  • 1/2 kg. de queso fresco
  • Una lata grande de requeson
  • Un diente de ajo
  • 6 huevos duros, para adornar luego la fuente
  • 2 cucharadas de aji amarillo molido
  • Una rama de perejil fresco bien lavado
  • Una cebolla mediana
  • Un limón
  • Una lechuga
  • Sal a gusto

PURE DE PAPAS

INGREDIENTES:
  • 2 kg. de papas arenosas(de las rojas)
  • Una lata de leche evaporada
  • Una yema de huevo
  • 2 barritas de mantequilla
  • Sal a gusto

CAUSA LIMEÑA

INGREDIENTES:
  • 1 kg de papa blanca
  • Aceitunas medio pomo
  • 6 choclos tiernos
  • Un limón
  • Una cucharadita de ají amarillo molido
  • Una taza de aceite de oliva
  • 3 huevos
  • 250 gramos de queso fresco
  • Una lechuga 
  • Sal a gusto

CAUSA RELLENA CON VERDURAS

INGREDIENTES:
  • Un atado de betarragas
  • 1/2 kg de vainitas frescos
  • Una taza de Alverjas
  • 2 zanahorias
  • Una taza de aceite de oliva
  • Un limón jugoso
  • Una cucharadita de pimienta molido
  • Un pomo de mayonesa
  • 4 huevos
  • Una lechuga
  • Sal a gusto

PALTAS O AGUACATES RELLENOS

INGREDIENTES:
  • 6 paltas grandes, no muy maduros
  • 2 zanahorias
  • Una taza de vainitas picados
  • Una taza de alverjas
  • 3 huevos duros
  • Un limón
  • Un pomo de mayonesa
  • 6 ramas de perejil
  • Media taza de aceite de oliva
  • Sal a gusto

ENSALADA DE PATITAS DE CERDO

INGREDIENTES:
  • 6 patitas de cerdo
  • 4 papas blancas
  • 3 cebollas rojas picada finamente como para ensalada
  • Media taza de vinagre rojo
  • Un ají fresco(picado y sin pepas)
  • Una cucharadita de ají amarillo molido
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media cucharadita de pimienta molida
  • Sal a gusto

ENSALADAS DE PALTAS O AGUACATES

INGREDIENTES:
  • 3 paltas o aguacates no muy maduras(en Perú lo llamamos palta)
  • 2 tomates grandes como para ensalada
  • 2 cebollas de las rojas
  • Una lechuga
  • 2 limones
  • Media taza de aceite de oliva
  • Media cucharadita de pimienta molido
  • Sal a gusto.

CEVICHE MIXTO

INGREDIENTES:
  • 1/2 kg. de filetes de pescado blanco.
  • Un pulpo grande(cocinar por media hora y limpiarlo dejándolo blanco)
  • 6 calamares(cocinar y limpiar)
  • 12 almejas(solo pasarlos por agua caliente)
  • 1/2 kg. de camarones frescos(solo pasarlos por agua caliente)
  • 12 limones verdes y jugosos
  • 2 cebollas rojas
  • 2 dientes de ajos
  • Una rama de apio fresco
  • Un ají(rocoto)
  • 4 ramitas de cilantro(culantro) bien lavado
  • 6 choclos o maíz tierno
  • 3 camotes

CEVICHE DE PESCADO

INGREDIENTES:
  • Pescado para 6 personas (1 kg.)
  • 2 cebollas rojas
  • 2 ají picante (rocoto)
  • 12 limones de los verdes y jugosos
  • 2 ramas de apio fresco
  • 2 dientes de ajos
  • 3 choclos o maíz tiernos
  • 3 camotes
  • 6 ramas de cilantro (culantro) fresco

ESCABECHE DE PESCADO

INGREDIENTES:
  • 1 kg y 1/2 de pescado fresco (bacalao)
  • 1/2 botella de aceite
  • 1/2 botella de vinagre rojo
  • 5 cebollas grandes (rojas)
  • 4 dientes de ajos
  • 1/2 cucharadita de pimienta molido
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 2 cucharadas de ají colorado
  • 3 choclos
  • 3 huevos duros
  • 1/4 de queso fresco
  • 1/2 frasco de aceitunas
  • 4 tazas de harina de trigo (para freír el pescado)
  • 1 lechuga

TIRADITO DE PESCADO

INGREDIENTES:
  • 1 kg de pescado blanco en filetes
  • 12 limones jugosos
  • Ají amarillo molido
  • 2 dientes de ajos
  • 6 camotes
  • 6 choclos
  • 4 ramitos de culantro (cilantro) bien lavado
  • una lechuga
  • sal a gusto

ENSALADA RUSA

INGREDIENTES:
  • 1 kg de papa huayro
  • 4 betarragas
  • 1/2 kg de alverjas
  • 1/2 kg de zanahoria
  • 1 taza de aceite de oliva
  • 1 lata de atún
  • 1 cucharadita de pimienta molido
  • 1 pomo de mayonesa
  • 1 cabeza de lechuga
  • 2 huevos
  • sal a gusto
 
Blogger Templates